0%

创建一个含Helm和Kubectl的OpenJDK Docker Image

因为Helm没有提供Java的API调用实现,所以只能通过Java调Shell Command的方式来调用Helm。

但是OpenJDK 的Docker Image没有这样的,需要自己去搞一个。

1. 首先下载相关的helm和kubectl

下载kubectl:

1
wget https://storage.googleapis.com/kubernetes-release/release/v1.17.0/bin/linux/amd64/kubectl

下载helm:

1
wget https://get.helm.sh/helm-v3.0.2-linux-amd64.tar.gz

2. 打包构建

将下载的文件放在同一个目录。

需要将helm的tar.gz文件解压,将里面的helm的文件提取出来,放在目标目录里,我们仅需要helm这个文件即可。

创建Dockerfile:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
FROM openjdk:11

RUN mkdir -p /usr/local/bin
ADD kubectl /usr/local/bin
RUN chmod +x /usr/local/bin/kubectl
ADD helm /usr/local/bin
RUN chmod +x /usr/local/bin/helm

CMD bash

执行打包命令:

1
$ docker build . -t openjdk-helm:11

3. 总结

总是有解决问题的方法,无论再怎么难,只要专注这个问题,不断思考和寻求方案,总会解决掉的。